.

Dumpling China: Sejarah, Makna, dan 7 Jenis Terfavorit

Bicara tentang makanan, banyak makanan khas negara-negara di seluruh dunia yang sudah sering laku terjual di Indonesia. Salah satunya adalah dumpling China. Makanan khas negeri tirai bamboo ini cukup sering kita temui pada acara-acara kumpul bersama teman maupun acara formal lainnya. Berikut ini penjelasan sejarah dan 7 jenisnya!

KEY TAKEAWAYS

– Dumpling berasal dari Tiongkok 1700 tahun yang lalu oleh pelopornya, yaitu Tabib Zhang Zhong Jing.
– Seringkali menjadi obat penghangat badan saat malam Sincia atau malam Imlek yang membuat makanan ini menjadi makanan khas Imlek.
– Selain dari China, dumpling juga terkenal di Eropa pada abad ke 17 SM yang dahulunya disangkut pautkan pada makanan kelas bawah, yaitu petani.
– Isian dumpling cukup beragam, seperti ayam, daging sapi, daging kambing, dan rempah-rempah.
– Ada banyak jenis dumpling yang populer, contohnya Shui Jiao, Wonton, Siu Mai, Gyoza, Xiao Long Bao, Har Gao, dan Haam Seui Gok.

Sejarah Dumpling dari China

Makanan ini diperkirakan sudah ada sejak 1700 tahun yang lalu dan berasal dari Tiongkok. Sekarang ini, dumpling sudah banyak di-recreate dan dimodifikasi dengan isian yang berbeda-beda. Nah, jika dumpling China adalah makanan kesukaanmu, kamu perlu mengenal juga tentang sejarahnya.

Sekitar 1700 tahun yang lalu, saat Dinasti Han Timur pada abad ke 3 SM, dumpling memiliki nama asal, yaitu Jiaozi. Nama ini berasal dari nama pembuatnya, yaitu tabib Zhang Zhong Jing. Saat itu, Tabib Zhang Zhong Jing melihat banyak sekali warga kampung halamannya yang kedinginan dan kelaparan karena musim dingin.

Maka dari itu, Tabib Zhang Zhong Jing yang iba membuatkan gubuk sederhana dan mulai mengobati orang-orang tersebut. Selain mengobati, Tabib tersebut membuatkan sebuah makanan yang dapat dikunyah secara cepat dan berisi resep sederhana untuk menghilangkan kedinginan.

Menurut catatan sejarah Sam Kok pada tahun 220-280 M, dumpling atau pada saat itu terkenal dengan nama Jiaozi. Terbuat dari daging kambing dan berbagai macam rempah-rempah yang terbungkus oleh kulit pangsit dengan bentuk mirip daun telinga. Hal ini merujuk kepada penggunaan Jiaozi untuk mengobati radang telinga.

Pengobatan menggunakan dumpling China ini terbilang cukup efektif, karena mampu menghangatkan banyak orang pada malam Sincia atau malam Imlek. Hal inilah yang mempelopori mengapa dumpling menjadi makanan wajib saat Imlek.

Selain dumpling China, dumpling juga terkenal di benua Eropa saat abad ke-17 SM. Saat itu, makanan ini identik dengan para petani yang cara masaknya adalah menggulung gumpalan kulit pangsit ke dalam air yang mendidih.

Makna Dumpling

Sekarang ini, dumpling memang menjadi makanan yang biasa dan bisa kamu dapatkan kapanpun dan dimanapun, namun makanan ini tetap menjadi makanan wajib saat Imlek. Hal ini karena dumpling memiliki makna sebagai simbol untuk meninggalkan tahun yang lalu di belakang dan menyambut tahun yang baru.

Dumpling atau Jiaozi juga akan dibentuk serupa dengan mata uang Tiongkok kuno yang dapat menggambarkan kemakmuran saat perayaan Imlek. Beberapa orang juga memiliki tradisi membungkus dan memasak dumpling saat malam Imlek dengan keluarga dan orang terdekat.

Nantinya, sebagian dumpling yang akan dimasak tersebut akan diselipkan permen atau koin sebagai lambang keberuntungan. 

Setelah masak, dumpling akan dimakan bersama dengan keluarga dan orang yang mendapat “dumpling istimewa” dengan selipan permen atau koin dipercaya akan mendapat banyak keberuntungan pada tahun tersebut.

Jenis Dumpling China

Setelah mengetahui sejarah dan beberapa fakta unik tentang dumpling, kamu juga dapat mengenal beberapa jenis paling populer untuk banyak orang. Berikut ini beberapa contohnya:

1. Shui Jiao

Shui jiao
Wikimedia

Jenis dumpling pertama yang pasti sering kamu lihat dan makan adalah Shui Jiao. Dumpling jenis ini adalah dumpling kukusan yang isiannya dapat kamu buat dengan ayam, udang, atau sayuran. 

Saat di Tiongkok, Shui Jiao biasanya tersaji dengan mi ayam atau seringkali menjadi camilan. Bentuk bungkusan Shui Jiao juga seperti bulan sabit dengan cubitan pada bagian atas.

2. Wonton

Wonton
GladKokkien

Perbedaan jenis dumpling China yang satu ini ada pada bagian kulitnya. Biasanya, kulit wonton lebih tipis jika dibanding dengan kulit dumpling lain. Seringkali kamu sampai dapat melihat isinya. Cara membungkus wonton juga cukup rumit.

Biasanya, wonton tersaji dengan isian daging cincang, bawang merah, bawang putih, dan sedikit rasa pedas. Selain wonton rebus, banyak orang juga menyukai wonton goreng yang kriuk.

3. Siu Mai

Siu Mai
Pinterest

Selanjutnya ada Siu Mai. Bentuk Siu Mai cukup berbeda, karena cara membungkusnya tidak menutupi daging secara keseluruhan seperti dumpling china lainnya. Jadi, kamu dapat melihat langsung daging cincang yang ada pada Siu Mai.

Nah, di bagian atas Siu Mai sering ditabur makanan lain, seperti telur kepiting, irisan wortel, atau telur ikan. Biasanya, Siu Mai tidak dimasak dengan sup, melainkan hanya dengan kukusan.

4. Gyoza

Gyoza
Just One CookBook

Keistimewaan Gyoza adalah cara masaknya yang tidak hanya direbus, melainkan juga digoreng kering. Pertama, kamu dapat menggoreng gyoza sampai melihat kulit pangsitnya yang sedikit kecoklatan pada bagian bawah.

Selanjutnya, rebus gyoza pada panci yang sama, sehingga menghasilkan tekstur yang cukup khas, yaitu kriuk dan lembut pada bagian dalam.

5. Xiao Long Bao

Xiao Long Bao
TasteAtlas

Dumpling China selanjutnya berjenis Xiao Long Bao. Jenis ini memiliki arti roti keranjang kecil. Hal ini karena merujuk pada bentuknya yang mirip keranjang. Termasuk ke dalam dumpling paling basic, karena cara memasaknya dengan memasukkan ke dalam sup, sehingga mengeluarkan kuah kaldu saat kamu gigit.

6. Har Gao

Har Gao
Taste of Asian Food

Berikutnya, ada jenis dumpling dengan nama Har Gao. Dumpling ini memiliki ciri khas, yaitu kulitnya yang putih transparan dan isian udangnya. Terkenal dengan dumpling yang paling susah dibuat, karena kulitnya yang sangat tipis, namun harus tetap terasa kenyal saat kamu gigit.

7. Haam Sui Gok

Haam Sui Gok
Souped Up Recipes

Terakhir, ada jenis dumpling China yang gurih. Hal ini karena cara memasaknya yang digoreng, sehingga berwarna kecoklatan. Yang menjadikannya unik adalah kulitnya yang terbuat dari beras ketan, sehingga membuat rasa manis dan kenyal saat masuk ke dalam mulutmu.

Tertarik Berbisnis Dumpling Antar Negara?

Itulah beberapa penjelasan tentang sejarah, makna, dan jenis dumpling yang menjadi favorit banyak orang. Tentunya, saking populernya dumpling China ini, kamu dapat menjadikannya bisnis yang menghasilkan dan terjual di Indonesia maupun negara lain.

Nah, jika kamu ingin menjadi salah satu eksportir dumpling ke luar negeri, kamu perlu mencari tahu jasa transportasi yang berkualitas dan sudah berpengalaman untuk mengantar makanan dengan jangka waktu cepat. Jasa transportasi tersebut adalah Blueray Cargo.

Dengan pengalaman 20 tahun dan dapat mengirim menggunakan via laut dan udara, Blueray Cargo adalah pilihan terbaik yang bisa kamu coba. Yuk, cek websitenya atau hubungi Kontak Whatsappnya untuk bertanya lebih lanjut!

Facebook
Twitter
LinkedIn